mercredi 23 mars 2016

Brioche florale à la cannelle

Pour fêter l'arrivée du printemps, je vous ai préparé une brioche florale à la cannelle !

 

POUR 4 À 6 PERSONNES
40 min de préparation - 25 min de cuisson - 3h de repos de la pâte

Ingrédients pour la pâte :
- 260g de farine
- 25g de sucre en poudre + 1 cuillère à café
- 1 pincée de sel
- 10cL de lait
- 55g de beurre doux
- 13g de levure fraîche
- 1 œuf battu

1- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
2- Dans un premier bol, faire chauffer quelques secondes le beurre doux et la moitié du lait.
3- Dans un second bol, faire chauffer quelques secondes le reste de lait, ajouter la levure fraîche émiettée et la cuillère à café de sucre.
4- Incorporer le beurre fondu, la levure et l’œuf battu au mélange farine-sucre-sel. Mélanger et pétrir pendant 15 minutes. La pâte va être collante.
5- Former une boule dans le saladier, recouvrir de film transparent et laisser lever la pâte à température ambiante pendant 2 heures.

 

Ingrédients pour la garniture :
- 70g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de poudre de cannelle
- 1 cuillère à café de poudre de gingembre

6- Pendant ce temps... Dans un bol, mélanger le beurre doux fondu, les poudres de cannelle et de gingembre et le sucre roux. Réserver.
7- Au bout de 2 heures, sortir la pâte du saladier et dégazer à coup de poings (ça défoule !).
8- Étaler la pâte sur un plan bien fariné, former un long rectangle.
9- À l'aide du dos d'une cuillère, tartiner délicatement la pâte du mélange beurre-sucre-épices.
10- Rouler la pâte en long boudin et couper des tronçons de 5 à 6 cm de largeur.
11- Poser les tronçons dans un moule (ici, moule à cake) tapissé de papier sulfurisé en veillant à les espacer.
12- Recouvrir de film transparent et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
13- Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7). Enfourner la brioche pendant 20 à 25 minutes. Surveiller et ne pas hésiter à baisser à 180°C (th 5/6) si le dessous colore trop vite.


Ingrédients pour le glaçage :
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de lait

14- Laisser la brioche refroidir quelques minutes.
15- Mélanger le sucre glace, le jus de citron et le lait.
16- À l'aide d'un pinceau, tapisser le dessus de la brioche de ce glaçage.

À taaaable !

* Petits potins *
Vous trouverez de la levure fraîche chez votre boulanger.
Cette recette est tout de même assez longue et demande de la patience !

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