Le cap du quart de siècle fraîchement passé, c'était une occasion de plus pour se retrouver et faire la fête ! Le thème de ma soirée d'anniversaire ? Les stations du métro parisien : Porc-Royal, Chat-tout-doux, Du Rock, 4 Septembre, Cité, Poissonnière, Auch', Étoile, Edgar Kiné... Évidemment qui dit anniversaire dit gâteau et dit Potins en cuisine ! J'ai vu beaucoup de photos de gravity cake qui m'ont inspiré, j'ai donc voulu tester à mon tour et vous faire partager !
POUR 16 PERSONNES
20 min de préparation - 45 min de cuisson
Ingrédients pour le gâteau marbré :
- 250g de beurre
- 400g de sucre
- 6 œufs
- 12 cuillères à soupe de lait
- 400g de farine
- 2 sachets de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50g de chocolat en poudre
1- Mélanger le beurre fondu avec le sucre.
2- Ajouter les jaunes d’œufs, le lait, la farine et la levure.
3- Ajouter les blancs battus en neige puis séparer la pâte en deux parties : parfumer l'une à la vanille en ajoutant le sucre vanillé et l'autre au chocolat en ajoutant le chocolat en poudre.
4- Beurrer et fariner le moule. Verser les deux préparations en alternance puis mettre au four à 180°C (th. 4/5) pendant 45 minutes.
Ingrédients pour le nappage :
- 200g de chocolat noir
- 10cL de crème liquide
- 2 cuillères à café de miel
5- Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème liquide et le miel en remuant énergiquement jusqu'à l'obtention d'un chocolat légèrement épais et brillant.
6- Étaler le mélange sur le gâteau refroidi.
La décoration :
- 50g de chocolat noir fondu
- 2 boîtes de biscuits chocolaté type Finger
- 1 gros paquet de M&M's
- 1 petit paquet de M&M's (pour la décoration)
- 1 paille
- 10cL de crème liquide
- 2 cuillères à café de miel
5- Faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter la crème liquide et le miel en remuant énergiquement jusqu'à l'obtention d'un chocolat légèrement épais et brillant.
6- Étaler le mélange sur le gâteau refroidi.
La décoration :
- 50g de chocolat noir fondu
- 2 boîtes de biscuits chocolaté type Finger
- 1 gros paquet de M&M's
- 1 petit paquet de M&M's (pour la décoration)
- 1 paille
7- Une fois le nappage bien étalé, coller les biscuits Finger tout autour.
8- Tremper la paille dans le chocolat fondu et la planter légèrement excentré. Elle sera le point de départ pour coller les M&M's.
9- Coller les M&M's entre eux tout le long de la paille et t'en étaler un peu sur le gâteau.
10- Couper à l'angle le petit paquet de M&M's, le vider et le gonfler avec de l'air.
11- Glisser le paquet sur la partie coudée de la paille en le fixant avec un peu de chocolat.
12- Mettre au frigo au moins 2 heures.
* Petits Potins *
Je vous conseille de faire le gâteau la veille pour qu'il soit totalement refroidi.
Je vous conseille de faire le gâteau la veille pour qu'il soit totalement refroidi.
Cette recette est faisable avec des KitKat Balls ou des Maltesers.
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