mardi 20 janvier 2015

Choux à la crème aux pistaches et nappage chocolat blanc

Cela faisait déjà un moment que je voulais faire des choux à la crème. Pour changer des choux façon "profiteroles", j'ai choisi d'associer la pistache et le chocolat blanc. Association craquante, onctueuse et gourmande ! 



POUR UNE VINGTAINE DE CHOUX
30 min de préparation - 30 min de cuisson

Ingrédients pour la pâte à choux :
- 80g de beurre
- 125g de farine
- 1/4L d'eau
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel

1- Préchauffer le four à 200°C (th. 6).
2- Dans une casserole, faire chauffer le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère ni à la casserole.
3- Hors du feu, ajouter les œufs un à un puis mélanger, à chaque fois, jusqu'à homogénéité.
4- Mettre du papier sulfurisé sur une plaque allant au four puis disposer la pâte en petits tas. Utiliser pour cela une poche à douille ou tout simplement deux cuillères.
5- Cuire au four 20 à 25 minutes.














Ingrédients pour la crème pâtissière aux pistaches :
- 125g de pistaches non salées
- 1/4L de lait
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 30g de farine
- 20g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

6- Faire chauffer le lait et laisser tiédir.
7- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine puis le lait tout en remuant.
8- Remettre sur le feu doux et laisser épaissir en remuant.
9- Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux.
10- Concasser les pistaches (en garder un peu pour décorer) et les incorporer puis laisser refroidir.
11- Faire une croix (environ 0,5cm de large) au couteau sur la base des choux. A l'aide d'une poche à douille, verser la crème aux pistaches dans les choux.

Ingrédients pour le nappage au chocolat blanc :
- 125g de chocolat blanc
- 2 cuillères à soupe de crème liquide

12- Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc avec la crème liquide.
13- Une fois le mélange bien brillant et homogène, tremper le haut des choux un à un.
14- Parsemer le reste de pistache sur le nappage.


* Petits Potins *
Astuce pour vérifier la cuisson des choux : ils doivent résister à une pression (du doigt ou d'une cuillère).
Prévoir 2 choux par personne pour que cela ne soit pas trop écœurant. 

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