lundi 2 février 2015

Chandeleur : crêpes à la fleur d'oranger et pâte à tartiner maison

Aujourd'hui, c'est la Chandeleur alors c'est crêpes party pour petits et grands ! J'ai également voulu faire la pâte à tartiner moi-même : chocolat-pralin. MIAM !




POUR UNE DIZAINE DE CRÊPES
15 min de préparation - 3 min de cuisson

Ingrédients pour la pâte à crêpes à la fleur d'oranger : 
- 300g de farine
- 2 œufs
- 150g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50g de beurre fondu
- 50cL de lait
- 5 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel

1- Mélanger la farine et le sucre.
2- Former un puits et ajouter les œufs, l'huile, le beurre fondu, le sel et la fleur d'oranger.
3- Verser le lait progressivement tout en remuant avec une cuillère en bois.
4- Homogénéiser la pâte au batteur électrique ou au fouet très énergiquement.
5- Laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.
6- Faire cuire les crêpes à feu moyen sur une crêpière anti-adhésive.

Ingrédients pour la pâte à tartiner choco-pralin maison :
- 270g de noisettes décortiquées
- 120g de sucre en poudre
- 150g de sucre glace
- 150g de chocolat au lait
- 25g de lait en poudre
- 10g de cacao amer en poudre
- 10g d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel

1- Étaler les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les placer dans un four préchauffé à 180°C (th. 4/5) pendant 15 minutes. Elles doivent être pratiquement noires et torréfiées à cœur. 


2- Placer les noisettes chaudes dans un torchon et les frotter entre elles pour enlever la peau noire.
3- Dans une casserole, verser le sucre en poudre et faire chauffer à feu moyen pour obtenir un caramel. Ne pas mélanger le sucre avec une cuillère pendant la formation du caramel. Secouer simplement la casserole de temps en temps pour que le sucre fonde équitablement.
4- Lorsque le caramel est d'une couleur brune encore assez claire, le verser rapidement sur un papier sulfurisé. L'étaler de façon à obtenir une fine couche.
5- Laisser refroidir le caramel puis le casser en petits morceaux.
6- Mettre la moitié des noisettes torréfiées et le caramel en morceau dans le bol du robot. Mixer le tout jusqu'à obtenir au début une poudre puis au fur et à mesure une pâte ni trop épaisse et ni trop liquide. Ceci est du pralin. Le placer dans un bol et réserver.
7- Dans le bol du robot, placer les noisettes restantes et le sucre glace. Mixer l'ensemble jusqu'à obtenir une pâte. Cette pâte reste assez épaisse, il s'agit de la pâte de noisettes.
8- Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Verser le chocolat fondu dans le bol du robot sur la pâte de noisettes et continuer à mixer.
9- Enfin, ajouter dans le bol du robot le pralin, le lait en poudre, le cacao amer en poudre, l'huile de tournesol et le sel. Mixer à nouveau le tout.
10- Verser votre pâte dans des bocaux et conserver au sec, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

* Petits Potins *
Vous trouverez de la fleur d'oranger au rayon épices de votre supermarché.
Ne passez pas à travers l'étape de torréfaction des noisettes. La torréfaction développe bien plus le goût des noisettes.

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