mercredi 17 février 2016

Financiers noisette & mousse praliné

Retour en force après de nombreuses péripéties... Ça me manquait de ne pas partager quelques bonnes idées gourmandes avec vous !


POUR 8 FINANCIERS
40 min de préparation - 20 min de cuisson

Ingrédients pour les financiers noisette :
- 2 blancs d'œuf
- 100g de sucre
- 90g de poudre de noisettes
- 20g de farine
- 90g de beurre

1- Préchauffer le four à 180°C (th 5/6).
2- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux et laisser tiédir.
3- Mélanger les blancs d’œuf, le sucre, la poudre de noisettes et la farine puis incorporer progressivement le beurre fondu jusqu'à obtenir une pâte homogène. Réserver 30 minutes au froid.

Ingrédients pour la mousse pralinée :
- 180g de chocolat praliné
- 100g de chocolat noir
- 100g d'amandes entières
- 2 blancs d'œuf
- 15cL de crème liquide entière
- 60g de sucre
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1/2 citron

4- Dans une casserole, porter la crème liquide entière à ébullition. Hors du feu, ajouter le chocolat praliné et le chocolat noir coupés en morceaux. Remuer jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Réserver 15 minutes au froid.
5- Verser la pâte à la noisette dans les moules et enfourner 10 minutes.
6- Monter les blancs en neige puis les mélanger délicatement à la crème au chocolat.
7- Verser le sucre, l'eau et quelques gouttes de jus de citron dans une casserole. Laisse cuire sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel brun.
8- Ajouter les amandes entières et les enrober dans le caramel. Incorporer la noix de beurre et étaler les amandes caramélisées sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir.
9- Dresser la mousse sur les financiers à l'aide d'une poche à douille. Concasser grossièrement les amandes puis en parsemer les financiers.

À taaaable !

* Petits Potins *
 Vous pouvez remplacer les amandes entières par des noisettes.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire