dimanche 19 octobre 2014

Risotto au parmesan & chips de jambon de pays

C'est à l'Atelier des Chefs à Bordeaux que j'ai appris à réaliser un risotto, celui au parmesan reste de loin mon préféré !


POUR 6 PERSONNES
5 min de préparation - 20 min de cuisson

Ingrédients :
- compter environ 1 verre de riz à risotto par personne
- 1,5 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- jambon de pays
- 1 oignon
- huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100g de parmesan râpé

1- Dans une grande casserole, mettre un filet d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé et faire suer. 
Pendant ce temps, faire bouillir l'eau dans une autre casserole et y ajouter le cube de bouillon de volaille. 
2- Verser le riz dans la grande casserole et faire chauffer 2 min en mélangeant. Humecter le riz avec le bouillon de louche en louche sans qu'il baigne dans le liquide. Procéder de la même façon jusqu'à ce que le riz soit cuit. Il faut goûter !
3- Mettre la crème fraîche et le parmesan. 
4- Dans le four bien chaud (250°C environ), mettre des morceaux de jambon de pays sur une plaque et laisser cuire 5 à 10 minutes en surveillant.
5- Disposer les chips de jambon sur le riz.

* Petits potins *
Il est possible d'ajouter un peu de vin blanc sec avec l'huile d'olive. La préparation doit être onctueuse et le riz un peu "al dente".

2 commentaires:

  1. Ça m'a l'air délicieux et la photo est superbe ! Félicitation au chef et on veut goûter !

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