jeudi 18 décembre 2014

Cake aux épices

Parce que Noël rime avec pain d'épices, j'ai voulu faire un cake avec de bons gros morceaux de fruits secs. Il se sert au goûter accompagné d'un bon thé de Noël ou avec le foie gras, pour les amateurs de sucré-salé !



POUR 8/10 PERSONNES
30 min de préparation - 1h de cuisson

Ingrédients : 
- 100g de miel
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de muscade moulue
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 10 figues sèches
- 14 dattes dénoyautées
- 10 abricots secs
- 60g de raisins secs 
- 30g d'amandes effilées
- 150g de beurre
- 50g de sucre cassonade
- 3 œufs
- 180g de farine
- 1 sachet de levure chimique

1- Mélanger ensemble la cannelle, la muscade et le gingembre. Faire légèrement chauffer le miel et ajouter les épices moules. Remuer et laisser refroidir.
2- Dans un saladier, mettre les raisins secs, les dattes et les abricots coupés en petits morceaux. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine. Mélanger et réserver. Préchauffer le four à 160°C (th. 3).
3- Beurrer et fariner un moule. Répartir les amandes effilées dans le fond du moule.














4- Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre. Bien mélanger et incorporer les œufs un par un. Ajouter le miel épicé. Incorporer la farine avec la levure. Une fois la pâte est lisse, incorporer les fruits secs et mélanger.
5- Verser la pâte dans le moule. Cuire au four pendant 1 heure. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame. Elle doit ressortir propre et sèche. Démouler le cake sur une grille après quelques minutes de repos. Laisser refroidir avant de découper.

* Petits Potins *
Ce cake convient aussi pour le petit-déjeuner, pour bien commencer la journée !
Le nombre de fruits secs est à adapter selon vos goûts ! Vous pouvez aussi ajouter quelques clous de girofles (6 à 8).

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