mardi 5 mai 2015

Cupcakes caramel & citron vert

Je m'excuse par avance pour le manque de publication ces derniers temps : coucou le travail, les cours, le blog, le mémoire... toussa toussa ! Mais la fin de ce tunnel est proche, promis !
Entre deux lignes de rédaction du mémoire, j'ai quand même fait ces délicieux cupcakes au caramel & citron vert !




POUR 6-8 CUPCAKES
30 min de préparation - 20 min de cuisson

Ingrédients :
- 200g de chocolat au lait au caramel
- 90g de beurre
- 40g de sucre
- 90g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 20cL de crème fraîche entière liquide
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 citrons verts

1- Au bain-marie, faire fondre le chocolat au lait au caramel et le beurre.
2- Hors du feu, ajouter les œufs et fouetter énergiquement. Ajouter ensuite le sucre, la levure et la farine et bien mélanger.
3- Faire cuire pendant 20 minutes à 170°C (th. 6) dans des moules à muffins remplis à moitié.
4- Pendant ce temps, dans un saladier, monter la crème fraîche entière liquide en chantilly puis ajouter le sucre glace, le jus et le zeste d'un citron vert. Mixer à nouveau pour homogénéiser la chantilly.
5- Mettre la préparation dans une poche à douille et dresser sur les gâteaux refroidis.
6- Ajouter quelques zestes de citron vert pour la décoration.



* Petits Potins *
Pour un goût caramel plus marqué, j'ai ajouté une cuillère à café de caramel au beurre salé de chez Salidou dans chaque moule à muffins.
Pour une décoration encore plus colorée et gourmande, j'ai ajouté quelques Smarties (et pour une copine fan de Smarties aussi !).
Astuce pour la chantilly : mettre les fouets du batteur et le saladier au congélateur quelques heures avant de commencer la recette.

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