mardi 23 juin 2015

Tarte au citron meringuée

Cette tarte, grand classique de la cuisine française, est délicieuse et très facile à réaliser. La crème est parfumée au citron, surmontée d'une meringue caramélisée... Ca y est, c'est bon ? Vous avez l'eau à la bouche ?



POUR 6 PERSONNES
20 min de préparation - 25 min de cuisson

Ingrédients pour la crème au citron :
- 1 pâte sablée
- 3 gros citrons jaunes
- 1 citron vert (facultatif)
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de farine

1- Recouvrir le moule à tarte avec la pâte sablée et cuire au four 20 à 25 minutes à 180°C (th. 5/6).
2- Pendant ce temps, laver et prélever le zeste et le jus de deux citrons jaunes.
3- Mettre le zeste et le jus dans une casserole, ajouter la farine et le sucre.
4- Remuer et faire chauffer à feu doux.
5- Battre les œufs dans un récipient et les incorporer dans la casserole tout en remuant.
6- Augmenter le feu et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
7- Verser la crème citron sur le fond de tarte cuit.

Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d’œuf
- 100g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

8- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
9- Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le sucre et la levure. Mixer jusqu'à ce que les blancs en neige soit homogènes.
10- A l'aide d'une poche à douille, recouvrir la crème au citron avec les blancs en neige.
11- Cuire à 140°C (th. 3/4) pendant 10 minutes.
12- Lorsque la tarte est refroidie, pour la décoration ajouter quelques zestes de citron jaune et vert.


* Petits potins *
N'hésitez pas à goûter la crème au citron avant de la verser sur le fond de tarte afin d'ajuster le goût citron.

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