mardi 13 janvier 2015

Cupcakes Kinder Bueno et mini-gaufres citron meringué

Pendant les vacances de Noël, j'ai profité de retrouver mes copains autour d'un goûter pour tester deux nouvelles recettes : les cupcakes au Kinder Bueno et les mini-gaufres citron meringué. A eux de dire s'ils les approuvent ou non !




Recette cupcakes Kinder Bueno
POUR 6 CUPCAKES
20 min de préparation - 20 min de cuisson

Ingrédients :
- 90g de farine
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de Nutella
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure
- 35g de sucre
- 250g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 10cL de lait
- 2 paires de Kinder Bueno + d'autres pour la décoration

1- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
2- Préparer la sauce au Kinder Bueno pour le topping : dans une petite casserole, écraser 2 paires de Kinder Bueno. A feu doux, ajouter le lait petit à petit. Laisser bien fondre les Kinder Bueno. Passer la préparation au chinois. Mettre au réfrigérateur.
3- Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, l'huile de tournesol, le fromage blanc et le Nutella. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
4- Mettre dans les moules à muffin remplis au 3/4. Cuire pendant 20 minutes.
5- A la sortie du four, les laisser refroidir.
6- Pendant ce temps, fouetter le mascarpone avec le sucre glace. Tout en continuant de fouetter, ajouter le mélange lait-Kinder Bueno refroidi.
7- Mettre le topping dans une poche à douille et glacer les cupcakes.
8- Décorer selon vos envies !

Recette gaufres citron meringué
POUR UNE DOUZAINE DE MINI-GAUFRES
30 min de préparation - 5 min de cuisson

Ingrédients pour la pâte à gaufres :
- 250g de farine 
- 1 pincée de sel
- 50g de sucre 
- 25cL de lait
- 2 œufs
- 50g de beurre fondu
- 25cL d'eau gazeuse

1- Mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le lait et bien remuer pour éviter les grumeaux.
2- Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs. Tout en remuant, ajouter les jaunes dans la pâte puis le beurre fondu et l'eau gazeuse.
3- Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte.
4- Laisser reposer environ 1h.
5- Faire cuire les gaufres 4-5 minutes au gaufrier.
6- Les couper en 2 avant qu'elles refroidissent afin d'obtenir des "mini-gaufres".

Ingrédients pour la crème au citron :
- 3 citrons
- 150g de beurre
- 250g de sucre
- 3 œufs
- 150g de poudre d'amandes

7- Mélanger les œufs entiers, le sucre, le zeste des 3 citrons et le jus d'un citron.
8- Quand le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu, le jus d'un second citron et la poudre d'amandes.

Ingrédients pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 100g de sucre glace

9- Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre glace.
10- Prendre une mini-gaufre, étaler un peu de crème au citron et ajouter à l'aide d'une poche à douille la meringue.
11- Mettre les mini-gaufres au four en position "grill" 2 à 3 minutes.
12- Laisser refroidir et déguster !













* Petits Potins * 
J'ai décoré mes cupcakes avec des paillettes en sucre doré.
Bon, il est vrai que j'ai dû laisser mes mini-gaufres quelques secondes de trop dans le four... Je suis un peu déçue du rendu, elles ne sont pas très belles !

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