mercredi 26 novembre 2014

Gâteau panda choco-coco et brownie nappage caramel

Il y a quelques jours, ma copine Nathalie fêtait ses 25 ans et avait une exigence : avoir un gâteau panda ! Elle m'a donc missionnée de la réalisation du gâteau, et comme nous étions nombreux, je devais en faire un second. La recette du brownie est extraite de Nestlé Dessert, le livre.
Bref... Mission acceptée !



Gâteau panda choco-coco
POUR 8 PERSONNES
10 min de préparation - 40 min de cuisson

Ingrédients :
- 300g de sucre
- 80g de farine
- 5 œufs
- 180g de beurre
- 200g de chocolat noir
- 125g de noix de coco râpée

1- Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain marie.
2- Dans un récipient, mélanger le sucre et les œufs, puis la farine.
3- Une fois le chocolat et le beurre fondus, les ajouter au mélange. La pâte doit être mi-liquide sans grumeaux.
4- Incorporer la noix de coco râpée.
5- Beurrer et fariner un moule. Faire cuire à 200°C (th. 6) pendant 35 à 40 minutes.


Brownie nappage caramel
POUR 8 PERSONNES
25 min de préparation - 30 min de cuisson

Ingrédients :
- 200g de chocolat noir
- 125g de noix de pécan ou amandes émondées
- 150g de beurre
- 130g de sucre + 200g pour le nappage
- 250g de crème fleurette
- 5 feuilles de gélatine
- 50g de farine
- 4 œufs
- 1/2 cuillère à café de cannelle

1- Préchauffer le four à 150°C (th. 5).
2- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
3- Hacher très grossièrement les noix de pécan. Couper le beurre en petits morceaux et l'ajouter dans le chocolat fondu. Quand il est incorporé, ajouter le sucre, la farine, les œufs, les noix de pécan et la cannelle en mélangeant.
4- Beurrer et fariner un moule. Enfourner pour 30 minutes.
5- Pour le nappage, mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
6- Verser le sucre dans une casserole avec un peu d'eau.
7- Faire chauffer le tout à feu modéré pour en faire un caramel. Lorsque le caramel est brun, le décuire avec la crème fleurette (attention aux éclaboussures). Bien mélanger au fouet pour obtenir une préparation homogène.
8- Couper le feu. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et égouttées. Mélanger à nouveau. 
9- Verser le tout dans un saladier et laisser refroidir.
10- Attendre que le gâteau soit refroidi pour le napper.



* Petits Potins *
Mission accomplie avec succès ! Pour l'occasion j'ai doublé les doses.
Le gâteau panda choco-coco a été réalisé avec de la pâte d'amande et grâce au super tuto du blog Allô Maman Dodo.
Nestlé dessert, le livre est vraiment top, je ne manquerai pas de partager avec vous d'autres recettes !

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